Den Ursprung hatte das Speiseeis wohl im antiken China. Zur damaligen Zeit hat es sich noch um das sog. Sorbet gehandelt (halbgefrorenes Wasser).
Es gibt italienische Schriften aus dem Jahre 1692 in denen Eisrezepte mit den verschiedensten Zutaten erwähnt werden.
Das erste Buch, das sich ausschließlich der Kunst der Eiszubereitung widmete, erschien 1755 in Neapel.
Die erste patentierte Eismaschine erfand Nancy Johnson 1843.
Wann die Eiswaffel erfunden wurde ist heute noch unklar. 1902 wurde die erste patentierte Waffelmaschine auf den Weg gebracht. Das Rollen des Teiges per Hand wurde somit Vergangenheit.
Die ersten italienischen Eisdielen in Deutschland gab es um 1920.
Mitte der 1930er Jahre begannen die Firmen Langnese und Schöller mit der industriellen Herstellung von Speiseeis.
Der Grieche Tom Carvel erfand 1934 dann das Softeis.
Mit den Methoden der Molekularküche ist man seit 2010 das Schockfrieren von frischen Zutaten zu Eis. Seit dieser Zeit bieten immer mehr Eisdielen außergewöhnliche Kreationen wie Z.B. Münchner Weißwursteis mit Senfeis und Biereis an.
Was wäre Italien ohne sein Gelati ?